中钞油墨有限公司参加第八届全国稀土发光材料学术研讨会暨国际论坛
消息来源:          作者: 中钞油墨有限公司         日期: [2015年03月10日 08:44]

2014111114日,第八届全国稀土发光材料学术研讨会暨国际论坛在云南省昆明市举行,中钞油墨有限公司参加了本次会议。全国稀土发光材料学术研讨会三年举办一次,本届会议由中国稀土学会发光专业委员会和中国物理学会发光分会联合主办,由昆明理工大学云南省新材料与加工重点实验室和稀土资源利用国家重点实验室联合承办。本次会议是有史以来规模最大的,参会人数达到400多人,有100多家企业和院校参加。大会邀请了这一领域的院士、知名专家、学者和企业家作了专题报告。会议交流了近年来稀土发光领域的研究进展,其中部分报告对防伪技术的研究很有启发,引起了研究人员的高度关注。

复旦大学李富友教授展示了几种红外光激发下可以发出上转换红外光或者紫外光的纳米材料。新加坡国立大学的刘小刚教授介绍了他们可以实现一种材料在980 nm长脉冲、980 nm短脉冲、808 nm三种光源的激发下发出不同颜色的三种光。同时,刘小刚提到他们可以实现在同一波长不同功率光激发下可以发出不同颜色光的材料。北京大学孙聆东教授通过精心设计纳米晶的结构,实现了一种材料在808 nm红外光激发下同时实现红外区域下转换发光和可见区域上转换发光。这些材料在防伪领域有着潜在的应用价值。

湖南师范大学的廉世勋表示他们有一种发光颜色随时间变化的长余辉材料,吉林大学秦伟平教授表示他们合成了一种在紫外光激发下会发出五彩斑斓荧光的材料,并且其耐物化性很好,非常适合在防伪领域应用。中科院长春应化所林君研究员也表示他们有一种双激发材料可以应用在防伪领域……

通过这次会议,公司了解了稀土发光领域最新研究进展,并且与一些高校达成了合作意向。同时,通过交流,让高校研究所更了解公司在防伪方面的需求,促进公司更好地利用高校科研院所的资源发展公司的科技实力。

版 权 所 有:中 国 印 钞 造 币 总 公 司